matlab cftool用法及其菜单 [李园7舍_404]

 1 cftool     

     又到了一年一度的西大建模,又想到大一的时候傻乎乎的想着自己什么也不会而什么也不参加。不会是可以学的,来大学的目的就是学会自己喜欢的自己不会的东西,说明那个时候还小呀。岁月沉淀过后留给我的经验就是我当初单纯的错了。现在已非专业的形式来记录点关于matlab cftool的用法。

      cftool是matlab一个强大的曲线拟合工具箱。能实现多种线性、非线性的曲线拟合。

      我的matlab版本: MATLAB 7.9.0 (R2009b)

 

 

2 从matlab命令窗口到cftool

       可以直接在matlab命令行输入cftool命令即可进入cftool窗口。

>> cftool

输入命令回车后就得到一下界面

进行曲线拟合的时候,最基本的操作包括点击“data...”按钮和“fitting...”按钮。

 

2.1 data...按钮

首先,到命令窗口中为点击"data..."做好准备:

>> x=[8.0, 9.0, 10.0, 11.0, 12.0, 13.0, 14.0, 15.0, 16.0, 17.0, 18.0, 19.0, 20];
>> y=[0.6,0.62,0.64, 0.65, 0.66, 0.67, 0.68, 0.68, 0.69, 0.66, 0.65, 0.65,0.64];
>> 


然后,点击“data...”按钮,选x横坐标和选y纵坐标变量:

1)在弹出的Data窗口中,在X Data选项中选择x,在Y Data中选择y。其中X, Y都是刚刚在命令行所准备的数据变量名。

2)经过此步骤后点击“Create data set”按钮。这个时候Data对话框背后的对话框中已经有散点图了。

不要害怕没有出结果,请果断的点击Data中的close按钮吧。

 

2.2 fitting...按钮

在正确设置Data对话框之后,在关闭Data对话框之后,就可以点击fitting...按钮了。会弹出这么一个对话框:

 

1)在Fitting对话框中点击New fit后在Fit name为此次曲线取名字:“cftool 曲线拟合”,当有多条曲线需要同时绘制时,每次都需要点击New fit,然后选择对应的Data set值即对应相应的数据变量就可以绘制多条曲线了。即同时拟合多条曲线。选择data set。

2)选择相应类型的曲线拟合(到其它地方粘贴过来的),点击Type of fit 下拉菜单:

Custom Equations:用户自定义的函数类型

· Exponential:指数逼近,有2种类型, a*exp(b*x) 、 a*exp(b*x) + c*exp(d*x)

· Fourier:傅立叶逼近,有7种类型,基础型是 a0 + a1*cos(x*w) + b1*sin(x*w)

· Gaussian:高斯逼近,有8种类型,基础型是 a1*exp(c1-((x-b1)/c1)^2)

· Interpolant:插值逼近,有4种类型,linear、nearest neighbor、cubic spline、shape-preserving

· Polynomial:多形式逼近,有9种类型,linear ~、quadratic ~、cubic ~、4-9th degree ~

· Power:幂逼近,有2种类型,a*x^b 、a*x^b + c

· Rational:有理数逼近,分子、分母共有的类型是linear ~、quadratic ~、cubic ~、4-5th degree ~;此外,分子还包括constant型

· Smoothing Spline:平滑逼近(翻译的不大恰当,不好意思)

· Sum of Sin Functions:正弦曲线逼近,有8种类型,基础型是 a1*sin(b1*x + c1)

· Weibull:只有一种,a*b*x^(b-1)*exp(-a*x^b)

3)最后再选择一种曲线拟合下的具体类型,点击Apply按钮就可以看见所拟合的曲线了。

如果发现曲线和数据点不是很“磨合”就需要重新选择曲线类型了。

上图是点击了应用按钮之后的状态,在Results中得来的就是拟合数据的曲线函数关系式。

点击Appy后的运行结果为:

 

 

2.3 CFTOOL菜单使用

在上面显示的曲线拟合结果中,可以明显的看见横坐标和纵坐标都不是从原点(0,0)开始设置的坐标。那么我们可以使用
Curve Fitting Tool 对话框中Tools菜单中的

然后Tools中的各个选项都有什么特殊的功能呢,呵呵,亲,你随便点点用用就知道了:

1)New Cunstom Equation:表示使用自定义的函数来模拟图中显示的散点数据的函数式子。

2)Legend:就是图中显示着“y vs.x   cftool 曲线拟合”的那个框。

3)Grid:跟指令grid一样的功能,是曲线背景充满虚线框。

4)Axis Limit Control:设置横轴、纵轴坐标的范围,这个按钮就可以使横纵坐标从你想要的初值到终值了。

 

 

3 总结

虽然这次的校内建模比较紧急以至于没有像大二那样子的投入和花功夫,但这次记录一下Matlab cftool,就当是纪念一下和队友一起参加数学建模的日子了!!!~-~!

 

此次笔记记录完毕。

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 酷酷鲨 设计师:CSDN官方博客 返回首页